Начинается отбор новых «Национальных чемпионов»
Документы для участия в отборе
Что такое проект «Национальные чемпионы»
Проект «Национальные чемпионы» был инициирован Минэкономразвития России в 2016 г. Цель проекта – обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.
Сегодня в проекте участвует 82 компании. Совокупная выручка этих компаний в 2019 г. составила 348 млрд руб., а ежегодный прирост выручки в течение 5 последних лет – свыше 20%. Для них была организована консалтинговая и образовательная поддержка, министерство оказывало помощь во взаимодействии с органами власти и институтами развития, проводились презентационные сессии для крупных компаний (РЖД, Роскосмос, Ростелеком, Транснефть и др.). Большинство из участников проекта высоко оценивают положительный эффект от участия в нем.
В ходе проекта компании, участвовавшие в нем, объединились и создали Ассоциацию быстрорастущих технологических компаний (нацчемпионов). Начиная с 2020 года проект реализуется в формате общественно-государственного партнерства, в ходе которого Министерство и Ассоциация нацчемпионов продвигают совместные инициативы по решению системных вопросов, связанных с развитием бизнеса быстрорастущих технологических компаний. Министерство при посредничестве Ассоциации предоставляет участникам проекта информационно-консультационную поддержку по актуальным мерам господдержки, содействует во взаимодействии с органами власти и институтами развития, оказывает помощь в преодолении административных и иных барьеров, в продвижении на зарубежных рынках и в использовании других механизмов и инструментов.
Важно, что к реализации проекта начинают подключаться и другие партнеры, такие как компания «Иннопрактика», что усиливает возможности по поддержке компаний-участниц. В перспективе предполагается подключить к проекту другие органы власти, институты развития, банки, консалтинговые компании – с тем, чтобы обеспечить его участникам всестороннюю поддержку.
Почему возник этот проект
В проект отбираются «быстрорастущие технологические компании» (подробнее о критериях отбора см. ниже).
Почему «быстрорастущие»?
Многочисленные исследования зарубежных и отечественных экономистов свидетельствуют, что именно быстрорастущие компании вносят основной вклад в экономический рост и создание новых рабочих мест. В недавнем (2019 г.) докладе Всемирного банка, обобщающем многолетние исследования в разных странах, утверждается, что быстрорастущие компании, составляя менее 10% общего числа фирм, обеспечивают больше половины прироста ВВП и занятости. Причем если исключить вклад таких компаний, то в большинстве стран изменение занятости вообще окажется отрицательным. При этом наибольший вклад вносят вовсе не стартапы, а достаточно зрелые (возрастом свыше 5 лет, выручкой выше «обычной» компании, числом занятых в несколько десятков, а то и сотен человек).
Почему «технологические»?
Дело в том, что высокие темпы роста в определенный период не гарантируют, что фирмы будут быстро расти и в дальнейшем. Многие факторы, обеспечивающие быстрый рост, могут быть ситуативными: запуск нового производства, колебание рыночной конъюнктуры, получение крупных заказов, административный ресурс. Наиболее надежным фактором, обеспечивающим длительный период быстрого роста, в современной экономике являются технологические инновации. Инновации не только обеспечивают отрыв от конкурентов, но и позволяют такой отрыв защитить и увеличивать.
В последнее десятилетие целый ряд стран приняли программы по поддержке собственных быстрорастущих технологических компаний. В частности, такие программы были запущены в Ю.Корее (World Class 300 и Korean Hidden Champion Initiative), Финляндии (NIY Programme — Finnish high-growth entrepreneurship policy initiative), Малайзии (Mid-Tier Companies Development Programme), Великобритании (Future Fifty и Companies of Scale), Тайване (Mittelstand Award), Канаде (PerforME) и в ряде других стран. Большинство из этих программ нацелены на предоставление комплексной поддержки быстрорастущим компаниям с большим инновационным и экспортным потенциалом с целью поддержания высоких темпов их развития, масштабирования бизнеса и превращения их в национальных и глобальных лидеров.
Анализ реализации одной из наиболее ранних программ, финской NIY, показал, что фирмы, участвовавшие в программе в течение двухлетнего периода увеличивали свои продажи на 120% быстрее, чем фирмы, не имевшие поддержки, а получавшие ее в течение трехлетнего периода – на 130% быстрее, чем не получавшие поддержки.
Таким образом, организаторы проекта рассчитывают, что поддержка со стороны государства сильных быстрорастущих технологических компаний не только даст хороший импульс для их развития, но и обеспечит макроэкономический эффект в масштабах всей российской экономики. По расчетам Ассоциации, мультипликативный эффект от деятельности быстрорастущих технологических компаний в России составляет 1,92 – т.е. на каждый рубль прироста добавленной стоимости у быстрорастущих технологических компаний обеспечивается 92 копейки прироста в прямо или косвенно связанных с ними секторах. Причем в наибольшей степени этот рост затрагивает технологически сложные сектора, такие, как производство транспортных средств, компьютеров и электронной техники, машин и оборудования, а также услуги в области информационных технологий.
Кого мы приглашаем в проект?
Компании должны соответствовать 9 критериям.
-
Частные компании
Критерий 1: Доля государства в капитале компании не должна превышать 25%.
-
Зрелые компании
Критерий 2: возраст компании – более 4 лет.
Критерий 3: годовая выручка в 2019 г. – не менее 500 млн.руб.
-
Быстрорастущие компании
Критерий 4: среднегодовой темп роста выручки: не менее 10% за последние пять лет.
-
Инновационные компании
Критерий 5: за последние три года доля новой или существенно улучшенной продукции – не менее 20% от общей выручки.
Критерий 6: за последние три года доля средних затрат на НИОКР – не менее 5% от общей выручки.
Критерий 7: за последние три года доля средних затрат на инновационную деятельность – не менее 10% от общей выручки;
-
Глобально конкурентоспособные компании
Критерий 8: наличие экспорта в 2019 г.
-
Нацеленные на дальнейшее развитие компании
Критерий 9: наличие планов по дальнейшему росту выручки и экспорта.
Допускается отклонение одного из перечисленных выше первых семи показателей компании в сторону уменьшения, но не более 10% от объявленного уровня, а также отсутствие экспорта. В таком случае компания может быть допущена для дальнейшего участия в отборе решением Экспертного совета.
Как будет идти отбор?
1 этап
На первом этапе компании направляют в адрес Ассоциации письмо и анкету со своими показателями.
ВНИМАНИЕ! Анкеты должны поступить не позднее 22 января 2021 г.
На основании анкет Ассоциация проводит квалификационный отсев компаний, не соответствующих формальным критериям. Затем на основании данных из анкет формируется сводный рейтинг компаний.
Затем Экспертный совет проекта обсуждает получившийся рейтинг и отбирает 30-40 компаний-финалистов.
Ориентировочный срок завершения 1 этапа – 27 января 2021 г.
2 этап
По каждой компании-финалисту аналитики Ассоциации собирают информацию из открытых источников и проводят интервью с руководителями. На основании чего составляются аналитические записки для членов Экспертного совета.
Ключевое событие 2 этапа отбора – презентации компаний-финалистов, где они рассказывают Экспертному совету о своем бизнесе и планах на дальнейшее развитие. Презентации проходят как очно, так и дистанционно.
Предполагаемые даты презентаций – 4-5 марта 2021 г.
По результатам презентаций и изучения аналитических записок Экспертный совет принимает решение об отборе 15-20 компаний в проект.
Результаты отбора будут объявлены 17 марта 2021 г.