Инструменты финансирования для инновационной промышленности обсудили в рамках ХI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» c участием компаний-«национальных чемпионов»
В центре обсуждения оказались актуальные вопросы финансового обеспечения проектов в сфере инновационной промышленности России. В настоящий момент как крупнейшие технологические корпорации, так и компании-«национальные чемпионы» сталкиваются с необходимостью поиска новых источников финансирования для реализации масштабных импортозамещающих проектов.
Модератором сессии выступила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, которая фокусировала дискуссию на обсуждении новых моделей привлечения финансирования, а также инициативах, которые могут лечь в основу нового регулирования.
Достижение финансового и технологического суверенитета — национальная цель России. Об этом напомнила открывшая стратегическую сессию генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова. Обратив внимание на последствия роста ключевой ставки для высокотехнологичного сектора, Катерина Тихонова также поделилась видением возможных решений: «В целях недопущения срыва выполнения значимых импортозамещающих проектов в сфере инновационной промышленности представляется целесообразным установить в действующем регулировании дифференцированный подход к заемщикам по программе льготного кредитования инновационных компаний», — предложила Катерина Тихонова.
Вопрос сохранения условий получаемых мер финансовой поддержки действительно критически важен для инновационных субъектов экономики, участвующих в процессе достижения технологического суверенитета страны. О трудностях и возможных путях их решения рассказал генеральный директор Корпорации МСП, являющейся оператором программы льготного кредитования инновационных высокотехнологичных компаний, Александр Исаевич. Он отметил, что в следующем году программа продолжит действовать с закреплённой плавающей ставкой. Среди важных мер, реализация которых необходима для поддержки предприятий, Александр Исаевич выделил установление в рамках закупочных процедур квот для малых технологических компаний по аналогии с действующими условиями для МСП-поставщиков.
«Нужны понятные правила игры в части льготных ставок по кредитам. Плюс необходимы быстрые деньги: выходом в сложившихся условиях может стать рынок облигаций. Очень важный инструмент — гарантируемый сбыт. Хотелось бы избежать ситуаций, когда нам приходится доказывать крупному бизнесу с государственным участием необходимость использования российского решения», — поделился генеральный директор и сооснователь ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин.
В ответ на эту инициативу директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александр Смекалин предложил в качестве возможной меры поддержки создать фонд стартового внедрения. «Он позволит поддерживать российские компании на этапах от зарождения идеи до создания прототипа и доказательства эффективности полученного продукта или решения», — предполагает Александр Смекалин.
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко подчеркнул большую вариативность существующих мер поддержки для инновационной промышленности и необходимость развития данной линейки для выполнения растущего заказа на продукцию. По его словам, необходимо фокусироваться на такой цели как наращивание экспорта высокотехнологичной продукции, главным фактором для развития которого выступит создание новой системы трансграничных платежей.
Вопрос поддержки технологического бизнеса на различных этапах его роста стал тематикой выступления заместителя руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елены Ненаховой. «В России работает инвестиционный лифт, позволяющий привлекать инвестиции в капитал на разных стадиях», — отметила Елена Ненахова, выделив среди имеющихся инструментов краудфандинг, размещение биржевых облигаций, а также выход компаний на IPO и SPO. Говоря об инструментах фондового рынка, Елена Ненахова подчеркнула важность взаимодействия с Московской биржей в части выстраивания инфраструктуры для инновационных эмитентов и поделилась успешными кейсами размещений субъектов МСП.
Один из возможных способов привлечения средств в российские компании – это частные инвестиции. По словам старшего вице-президента, директора по внешним связям ПСБ Веры Подгузовой, сейчас наблюдается тенденция роста интереса россиян к фондовому рынку и растет количество открытых брокерских счетов, однако число эмитентов акций на Мосбирже почти не меняется. «Частные деньги должны работать. Нужно поощрять процессы выделения дополнительных спин-оффов инновационных направлений бизнеса для размещения их на фондовой бирже и привлечения частных инвесторов. Действительно, сейчас у населения, у частных инвесторов, у состоятельных инвесторов есть средства для вложения в развитие дополнительных линий производств. Нужно подумать, как привлечь и повысить доверие потенциальных инвесторов», — сказала Вера Подгузова.
Банки могли бы в качестве меры поддержки вкладываться в капитал отечественных компаний, считает первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов: «Когда начнётся новый виток развития экономики, то наши компании начнут выходить на IPO, а банки смогут вернуть и окупить свои вложения».
Конкуренцию с иностранными компаниями в высокотехнологичной сфере необходимо регулировать, считает генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский. «Российские компании конкурируют с гигантами рынка, которые уже амортизировали свои инвестиции и продолжают получать с нашего рынка огромный объём денег. Небольшой пример: компания Zoom получила чуть менее 10 млрд рублей из России за прошлый год. Можно применить защитные меры, например, ввести повышенные ставки для иностранных гигантов», — предлагает Станислав Иодковский.
Государственная Дума сегодня учитывает изменения геополитических условий, принимая дополнительные законы и внося изменения в имеющиеся законодательные акты, чтобы облегчить работу отечественным компаниям. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации по экономической политике Денис Кравченко.
«В ходе дискуссии участники стратегической сессии озвучили предложения по расширению рынка, а также меры для обеспечения прозрачности, стимулирования притока банковского капитала в промышленность, диверсификации процентной ставки, реструктуризации выданных кредитов и некоторых ограничений для параллельного импорта. Теперь предстоит отработать прицельно каждое из возможных решений», — подвела итог прошедшего обсуждения общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.