В рамках программы «Биржевые чемпионы» прошло обсуждение финансовых аспектов IPO

Приглашенными экспертами шестого дня выступили Кира Сафонова (партнер Kept, отдел инвестиций и рынков капитала), Дмитрий Медведко (Советник CEO, Группа компаний Naumen. exСоветник COO по финансам/ Global CFO, Группа компаний Positive Technologies) и Сергей Масюк (генеральный директор «Артген биотех»).
Бухгалтерские аспекты выхода компаний на публичный рынок являются одними из наиболее важных. Существует два основных стандарта финансовой отчетности, которые используются при подготовке к IPO: МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) и РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета).
Одним из основных различий между МСФО и РСБУ является то, что МСФО включает в себя более детальные правила учета и раскрытия информации, чем РСБУ. Это означает, что компании, которые готовят свои финансовые отчеты в соответствии с МСФО, должны раскрывать больше информации о своей деятельности и финансовом положении, чем компании, использующие РСБУ.
В процессе подготовки к публичному размещению акций компании должны предоставить отчетность за несколько лет, чтобы показать свою финансовую отчетность и способность привлекать инвестиции. Данный процесс является трудоемким и долгим. В связи с этим независимые аудиторы следят за тем, чтобы финансовая отчетность (МСФО или РСБУ) была составлена правильно и соответствовала требованиям законодательства.

«Регулярная подготовка отчетностей, как по МСФО, так и по РСБУ, требует активного взаимодействия между различными финансовыми отделами и департаментами компании. При выходе на рынок публичных размещений компания должна подготовить финансовую отчетность, которая будет представлена инвесторам и аналитикам. Рекомендуется регулярно формировать управленческую отчетность в соответствии с принципами МСФО, либо проводить сверку отчетности по МСФО и управленческой отчетности», — отметила Кира Сафонова.

Дмитрий Медведко в своем выступлении рассказал о том, что сегодня активы «новой экономики» все больше начинают играть важную роль в капитализации компаний. Именно они позволяют им динамично развиваться и конкурировать на рынке. Однако, чтобы эффективно использовать данные нематериальные активы (НМА), компаниям необходимо инвестировать в исследования и разработки, а также создавать квалифицированные команды специалистов. Кроме того, компании должны быть готовы к изменениям в своей бизнес-модели и адаптироваться к новым технологическим тенденциям.
Корректное отражение инвестиций в НМА в отчетности является важным шагом для обеспечения прозрачности и объективности финансовой информации компании, оценки её рыночной стоимости (капитализации), позволяет инвесторам и другим заинтересованным сторонам правильно оценить стоимость компаний по сравнению с компаниями-аналогами и ее потенциал роста.
В ходе мероприятия также был разобран кейс компании «Артген Биотех» (ИСКЧ).
Особенностью данной компании является то, что она обладает портфелем новаторских платформенных разработок, которые внедряются в различные сферы здравоохранения. Данный кейс является уникальным тем, что компании, входящие в данный холдинг неоднократно выходили на фондовый рынок с размещением облигаций и с IPO (IPO: Артген биотех, 2009; Гемабанк, 2019; Генетико, 2023; облигации: Гембанк, 2019; Генетико, 2020; Артген биотех, 2022; Гемабанк, 2022).

Для того чтобы успешно выйти на биржу, команда компании проводит каждый раз ряд подготовительных мероприятий, включая разработку стратегий выхода на биржу и определение ключевых показателей эффективности. Большое внимание также отводится маркетинговым исследованиям рынка, изучением спроса и определению потенциальных инвесторов.