В Петербурге в честь годовщины запуска первого частного спутника города состоялась лекция популяризатора космонавтики
«Нашу компанию в космос позвал Фонд содействия инновациям. По предложению Ивана Михайловича Бортника мы стали производителем спутниковых платформ формата CubeSat для научно-образовательного проекта Space-π. Но мы не думаем на этом останавливаться, впереди интересные задачи по дистанционному зондированию Земли и по созданию собственной спутниковой группировки», – отметил эксперт.
Участники мероприятия узнали самые азы образовательной космонавтики, например, о проекте Space-π и точках в России, где развивают космическое образование. Лектор отметил, что впервые в нашей стране появилась возможность запустить свой спутник из каждого региона. Задачей Фонда содействия инновациям, организатора Space-π, стало пригласить к участию вузы самых разных направлений для более широкого вовлечения студентов и школьников в космическую деятельность. Вторая подобная программа – «Универсат», проводимая Роскосмосом, предназначена для студентов космических специальностей, объяснил эксперт.
Александр Хохлов рассказал все о спутнике «Геоскан-Эдельвейс», начиная от процесса его создания, заканчивая подробностями о запуске кубсата и его достижениях на орбите за год. Руководитель отдела разработки МКА подчеркнул, что работа с «Геосканом-Эдельвейсом» была не только испытанием спутниковой платформы в космосе, но и испытанием для небольшой команды, которая смогла в жестком ограничении по времени сделать полноценный малый космический аппарат, продолжающий работать до сих пор. «Нам впервые в России удалось провести в космосе многократное включение газового двигателя на кубсате и зафиксировать изменение скорости МКА. Для нас это заметное достижение», – поделился Хохлов. Спикер упомянул, что держал спутник в руках самым последним из специалистов, перед установкой в пусковой контейнер.
Также Хохлов рассказал про разработку и запуск второго, уже клиентского МКА «СтратоСат ТК-1». «Компании «Стратонавтика» и «Малые Космические Системы» придумали новый формат привлечения школьников в космонавтику – это пикоспутники TinySat, стоимость создания и запуска которых может быть на порядок ниже, чем привычного теперь кубсата. Хотя функционал этих спутников небольшой, но позволить их себе сможет большее количество школ. Для нас было интересно участвовать в этом эксперименте, ведь этот успешный запуск пикосатов стал первым в России», – отметил эксперт.
Кроме того, руководитель отдела разработки МКА посвятил слушателей в перспективы развития космического направления Геоскана. «От аппаратов форм-фактора CubeSat 3U мы планируем шагнуть к МКА размерами 6U, 12U, 16U, которые можно будет использовать как для образовательной, так и для коммерческой деятельности», – рассказал Хохлов.
«Для нас важно, что космическое направление компании относительно более открытое, чем у наших конкурентов. Развитие космического образования – одна из глобальных задач, что мы ставим перед собой, занимаясь спутниками», – заключил эксперт.
Газовая двигательная установка (ГДУ) на спутнике была создана в ОКБ «Факел» из Калининграда специально для спутников формата CubeSat 3U. Плату управления для нее сделали специалисты компании «Геоскан».
«Геоскан-Эдельвейс» – первый частный малый космический аппарат из Санкт-Петербурга. 9 августа исполнится ровно год, как спутник отправился на орбиту с космодрома Байконур. Космический аппарат предназначен для летных испытаний спутниковой платформы «Геоскан 3U»; для проведения образовательной деятельности в рамках проекта Space-π; взаимодействия с радиолюбителями всего мира; летных испытаний газовой двигательной установки стандарта CubeSat (ОКБ «Факел») совместно с GNSS-приемником компании – национального чемпиона НПЦ ЭЛВИС. За год все основные запланированные задачи были выполнены.
27 июня 2023 года с очередной партией кубсатов проекта «Space-π» на орбиту отправился спутник «СтратоСат ТК-1», созданный компанией «Геоскан» совместно с компанией «Стратонавтика», целями которого были выбраны доставка в качестве полезной нагрузки контейнера с шестью пикоспутниками TinySat и их выпуск в открытый космос, чтобы выполнить школьные и другие образовательные проекты, а также в дальнейшем фотографирование Земли.
В 2023-2024 годах «Геоскан» планирует вывести на орбиту ещё семь университетских и школьных кубсатов в рамках проекта Space-π.