Члены Ассоциации «Национальных чемпионов» приняли участие в общем собрании
Перед началом мероприятия к представителям компаний-«национальных чемпионов» с приветствиями обратились общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, председатель правления Ассоциации «Национальных чемпионов» Олег Фомичев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин и исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Спикеры отметили значимость Ассоциации «Национальных чемпионов» для развития высокотеха и отечественной экономики, в целом.
В ходе проведения сессии «Новые барьеры и возможности для экспорта высокотехнологичных компаний» обсуждались наиболее актуальные направления для выстраивания торговых отношений со странами Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европейского союза.
Были затронуты такие вопросы, как: появление службы «цифровых атташе» и перспективы взаимодействия с ней компаний-«национальных чемпионов»; определение отраслей с наибольшим экспортным потенциалом для отечественного высокотеха; последствия санкционной политики ЕС, в частности ФРГ, в части ограничений поставок товаров и услуг; перспективы для экспорта российского ПО в Африку; потенциальные направления развития российско-китайского взаимодействия и технологический ландшафт рынков MENA.
«В первую очередь перед нами сейчас стоит задача по развитию отечественного бизнеса в странах присутствия представителей Минэкономразвития РФ, оказание ему содействия по ряду вопросов через новые дипломатические институции. Мы очень надеемся, что компании-«национальные чемпионы» примут активное участие в этом процессе и будут заинтересованы в выходе на новые рынки, формулируя при этом свои запросы для того, чтобы министерство могло их проработать и предложить свои решения», – отметил представитель Минэкономразвития РФ в Республике Казахстан Егор Шипицын.
Торговые представители РФ в Малайзии и ФРГ Никита Пономаренко и Андрей Соболев поделились тем, как складывается работа с российскими компаниями в этих странах в настоящее время и представили краткий анализ рынков. Несмотря на санкционную политику, отечественные компании продолжают вести свою деятельность за рубежом. Если в Малайзии наблюдается лояльность к бизнесу из России, то в ФРГ необходимо учесть определенные факторы, усложняющие выход на немецкий рынок. При этом в обеих странах есть заинтересованность в работе с компаниями-«национальными чемпионами».
Исполнительный директор Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики (РКЦ ЦЭ) Мехри Алиев рассказал о новой модели взаимодействия между Россией и Китаем по финансированию НИОКР. «Если говорить про барьеры, то в работе с коллегами из КНР есть некоторые трудности в выстраивании оптимальной коммуникации и доверия. Без учета «народной дипломатии» нелегко установить тесные взаимосвязи», – обратил внимание Мехри Алиев.
В текущей геополитической ситуации одним из самых перспективных и интересных рынков для компаний-«национальных чемпионов» является рынок Африки. «В Африке сейчас наблюдается очень большая конкуренция между иностранными игроками по выходу на местные рынки, но российские компании могут предложить интересные цифровые решения, аналогов которым нет в мире. Необходимо использовать ситуацию и наращивать обороты по экспорту разработок ПО и программных решений», — заявил директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов.
Руководитель по развитию инноваций компании GenerationS Ирина Мартынова в своем выступлении затронула специфику рынков MENA. «Сейчас мы работаем с большим количеством компаний из разнообразных отраслей, реализуя экспортные программы. Главная наша задача заключается в оценке перспективного развития компаний в конкретных странах региона MENA с учетом дальнейшей локализации в них», – отметила Ирина Мартынова.
Вторая сессия в рамках мероприятия Ассоциации была посвящена актуальным трендам финансирования быстрорастущих технологических компаний. Участники сессии обсудили возможные способы по привлечению капитала в высокотехнологичные компании и доступные меры поддержки, которые могут способствовать динамичному развитию рынка высокотеха.
«Недавнее исследование показало, что 62 % высокотехнологичных компаний добились быстрого роста, опираясь преимущественно на использование собственных финансовых средств. В следующие пару лет компании по-прежнему собираются продолжить развиваться за счет своих инвестиций», – отметил директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников.
«Как мы видим, инструментов по поддержке высокотеха со стороны государства пока недостаточно, но процесс по разработке новых мер активно идет. Высокотехнологичные компании на данный момент времени все больше привлекают к себе внимание со стороны государства. Совсем скоро в законодательстве может появиться уточнение понятия «малая технологическая компания» и изменятся критерии по выручке до 4 млрд. руб. в год» – отметила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
Самой первой мерой государственной поддержки компаний высокотеха стала льготная программа кредитования сегмента МСП под 3% годовых, реализуемая с 2019 года. Главный исполнительный директор АО «МСП Банк» Виктор Волошин более подробно рассказал о данной мере. «Кредиты для малых и средних компаний, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, стали доступнее благодаря господдержке. Разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возмещает государство, а сами кредиты предоставляются на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств сроком до 3 лет. Максимальный размер кредита – 500 млн рублей», – уточнил Виктор Волошин.
Еще одной мерой поддержки, появившейся относительно недавно, стала грантовая программа на «доращивание». Заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Денис Толстых отметил, что суть программы сводится к предоставлению поддержки проектам высокотехнологичных компаний по разработке и созданию производства новой продукции под задачи российских корпораций. Максимальный размер гранта составляет 250 млн рублей.
Выход на биржу – мера по привлечению капитала, которая не столь активно используется компаниями. При этом именно данная мера способна удовлетворить потребности компаний в дополнительном финансировании на развитие. «Биржевые инструменты имеют значительный потенциал для использования при привлечении внешнего финансирования быстрорастущими технологическими компаниями. Тренд по совершенствованию доступности биржевых инструментов финансирования высокотехнологичных компаний наметился в связи с принятием Федерального проекта «Взлет: от стартапа до IPO», а также — соответствующих поручений президента РФ по результатам двух заседаний Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в 2022 году», – заявил начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов ПАО «Московская биржа» Дмитрий Таскин.
Исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ) Алексей Филимонов рассказал о программе «Национальное окно открытых инноваций». «Цель создания платформы заключается в повышении эффективности взаимодействия между промышленностью и наукой через продвижение технологических запросов крупного и среднего бизнеса среди потенциальных исполнителей (разработчиков, научно-исследовательских коллективов) под консолидированный спрос», – отметил Алексей Филимонов.
В завершении мероприятия прошло общее собрание, на котором компании-члены Ассоциации «Национальных чемпионов» обсудили итоги деятельности Ассоциации за прошедший год и планы по развитию. На собрании были определены основные направления деятельности Комитетов Ассоциации по инновационной фармацевтике и информационным технологиям, а также принято решение о включении в состав членов Ассоциации новых компаний (АО НПЦ ИНФОТРАНС и АО «Фармасинтез»).