Условия формирования национальной системы финансирования быстрорастущих технологических компаний обсудили на площадке IX Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес»
Участники круглого стола обсудили финансовые барьеры, сдерживающие развитие быстрорастущих технологических компаний, и инструменты привлечения к ним необходимого финансирования, а также лучшие практики по преодолению барьеров финансирования и перспективные меры поддержки компаний.
«Быстрорастущие технологичные компании (далее – БРК) в последние годы все больше привлекают к себе внимание со стороны многочисленных исследователей и государственных органов власти. Именно данные компании вносят существенный вклад в экономический рост страны, создают много новых рабочих мест, а также безоговорочно влияют на развитие импортозамещения и инновационность процессов», – отметил Александр Лиханов, генеральный директор Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)».
БРК быстро перерастают пороги сегмента стартапов и МСП, переходя, с точки зрения законодательства, в сегмент крупного бизнеса, что лишает их значительного инструментария государственной поддержки. В связи с этим появляются финансовые барьеры, сдерживающие развитие компаний.
«Очень важно отойти от стереотипа о том, что поддерживать необходимо только субъекты МСП. Кроме того, имеется фокус со стороны государства на ИТ-организациях, хотя критически важными для реализации импортозамещающих проектов также являются компании из сферы электроники, приборостроения, фармацевтики и медицинской промышленности, химии и материалов», – заявила Наталья Попова, общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика».
Наиболее перспективными и приемлемыми мерами поддержки финансирования БРК в текущих экономических и геополитических условиях, по экспертным оценкам, являются масштабирование грантов на «доращивание», разработка кредитных программ для «постМСП» сегмента, получение «умных» (частных) инвестиций в капитал, биржевое финансирование.
По опросам компаний одной из самых привлекательных мер поддержки, к которой обращаются БРК из совершенно разных отраслей, является льготная программа кредитования сегмента МСП под 3% годовых. Руководитель дирекции мониторинга реализации приоритетных проектов и программ поддержки субъектов МСП Алексей Охрименко более подробно рассказал о данной мере и иных, которые могут быть использованы компаниям. Также он рассказал о запуске механизма «офсетных» договоров в закупках, в рамках которого компании смогут заключать долгосрочные договоры поставки. «Наши программы поддержки подразумевают индивидуальную работу с компаниями по принципу консьерж-сервиса, а также разработку и последующую реализацию наиболее интересных для них мер содействия развитию», – отметил представитель от Корпорации МСП.
Александр Чернощекин, старший вице-президент – руководитель блока цифрового бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», считает, что проблемы заемного кредитования в России сегодня связаны, прежде всего, с неактивным венчурным рынком, отсутствием рынков патентов, избыточной зависимостью компаний от заемных средств, «нестабильным» статусом компаний. «ПСБ со своей стороны, активно развивает венчурное инвестирование в отдельные перспективные БТК, поддерживает внедрение их продуктов в промышленности, в том числе в предприятия ОПК. Для этих целей ПСБ создал Фонд «ЭРА», оказывающий финансовую и нефинансовую поддержку проектам, направленным на развитие инновационных производств двойного назначения», — заявил в ходе сессии Александр Чернощекин.
Существует также возможность получения кредита под залог интеллектуальной собственности, однако компании весьма неохотно используют данную меру как инструмент финансирования. По мнению Юрия Зубова, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, направление заемного финансирования под залоги результата интеллектуальной деятельности (РИД) требует кооперации с техноброкерами и венчурным рынком, чтобы организовать систему определения экономических показателей и потенциала для коммерциализации интеллектуальных прав. Данные мероприятия позволят привлечь внимание БРК к этой мере и расширить ее применение.
Александр Павлов, генеральный директор Института развития сектора информационных технологий, в ходе дискуссии также рассказал о возможностях получения грантов компаниями в РФРИТ: «РФРИТ предлагает сейчас несколько мер поддержки для компаний: грант поддержки разработчиков ИТ-решений, грант по внедрению российских ИТ-решений, программа поддержки цифровизации МСП. Также компании из ИТ-отрасли имеют возможность стать участниками новой программы РФРИТ, направленной на продвижение российского ПО в сети Интернет. Инструмент позволяет компенсировать расходы по продвижению своего ИТ-продукта до 1 млн рублей».
На данный момент времени ИТ-компаниям предоставляется максимально широкий выбор различных инструментов дополнительного финансирования по сравнению с компаниями из других отраслей экономики. В связи с этим, необходимо учесть опыт работы с компаниями из ИТ-сферы и постараться перенять его.
Одним из самых редко используемых инструментов является выход на биржу. В связи с этим, на сессии весьма активно обсуждалась возможность более активного использования биржевого публичного рынка для финансирования БРК. По мнению Геннадия Марголита, сопредседателя Совета по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок ИТ-компаний АПКИТ и Руссофт, необходима общая координация основных игроков на биржевом рынке и государства, в лице институтов развития. Драйвером этого процесса могут выступить Фонд развития интернет инициатив и Ассоциации технологических компаний, в частности, Ассоциация «Национальных чемпионов», АПКИТ и Руссофт.
В сессии приняли участие представители самих компаний-«национальных чемпионов». Виктор Авдеев, председатель совета директоров ГК «Унихимтек», поделился опытом компании при получении дополнительного финансирования в виде кредита от МСП и гранта от Центра поддержки инжиниринга и инноваций, подтверждая эффективность мер поддержки. Кроме этого, Виктор Авдеев отметил необходимость исследования новых рынков для экспорта: «В сложившихся условиях выстраивания новых цепочек поставки сырья, материалов и комплектующих, усложнения и удорожания мировой логистики, существенного увеличения сроков поставки, необходимо не только наращивать собственные запасы и увеличивать вложений в оборотные средства, но и предусмотреть новые возможности по выходу компаний на новые рынки, расширяя масштабы присутствия».
Несмотря на текущую мировую нестабильность есть примеры среди компаний, которые достигли невероятных успехов за последние пару лет. Сергей Беляков, управляющий директор OZON, который представляет одну из самых известных и дорогих компаний, поделился «секретом успеха» как из быстрорастущей технологичной компании стать одной из крупнейших интернет-компаний в стране. «Одним из ключевых факторов, препятствующих развитию инвестиций в быстрорастущие компании является риск. Венчурные инвестиции по определению высокорисковые, но инвестор может капитализировать свой риск. Нельзя предъявлять претензии за неуспешный венчур, так как в этой сфере убытки неизбежны, а выгоды от успешных вложений позволяют компенсировать издержки», – отметил Сергей Беляков.
В ходе сессии спикеры обсудили вопросы, касающиеся финансирования БРК и способов преодоления барьеров. В свою очередь компания Ассоциация «Национальных чемпионов» уже стала своеобразным центром компетенций и в будущем готова развивать новые проекты, оказывая содействие компаниям в их росте.