Национальные чемпионы обсудили систему поддержки корпоративной науки на совещании в Совете Федерации

26 сентября в Совете Федерации при поддержке комитета СФ по экономической политике прошла встреча, посвященная совершенствованию системы поддержки корпоративной науки в Российской Федерации. Совещание стало уже вторым мероприятием в 2022 г., реализованным в рамках диалога компаний-национальных чемпионов и Совета Федерации Российской Федерации по вопросам продвижения интересов быстрорастущих технологических компаний.
Национальные чемпионы обсудили систему поддержки корпоративной науки на совещании в Совете Федерации

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, правительства Российской Федерации, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, компании «Иннопрактика», научного и экспертного сообществ, а также Ассоциации «Национальных чемпионов».

Во вступительном слове заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов выделил важность темы поддержки научных исследований бизнеса, дал оценку российской практике расходов на НИОКР в сравнении с государствами-технологическими лидерами. Долгов отметил, что стремление сэкономить на НИОКР ставит под угрозу цели стратегии импортозамещения.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова, обратила внимание, что, согласно статистике расходов на НИОКР, предоставляемой в Росстат по форме №2 «Сведения об организации сектора исследований и разработок» и в ФНС по форме №5-П «О налоговой базе и структуре начислений по налогу на прибыль организаций», применение повышающего коэффициента для списания расходов на НИОКР в размере «1,5» по приоритетным направлениям потенциально может дать лишь незначительную налоговую экономию в 10% от расходов на НИОКР. «Более того, применение повышающего коэффициента для списания расходов на НИОКР в размере «1,5» на практике приводит к дополнительным издержкам налогового администрирования, а также может вести к не всегда обоснованным мероприятиям налогового контроля. При этом недостаточное налоговое стимулирование приводит к незначительному частному финансированию расходов на НИОКР. Так, по данным официальной налоговой отчетности в 2020 г. расходы на НИОКР учли 1018 компаний, в то же время только 61 компания воспользовалась повышающим коэффициентом для такой категории расходов», – уточнила Наталья Попова.

Национальные чемпионы обсудили систему поддержки корпоративной науки на совещании в Совете Федерации

Рустам Тихонов (помощник министра экономического развития РФ) подчеркнул особую значимость налоговых мер поддержки частных технологических компаний и целесообразность по распространению налоговых льгот для ИТ-сектора на другие технологические отрасли, в том числе на биотехнологии, композитные материалы, химию и ряд других направлений.

Директор института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников в своем выступлении подтвердил мнение предыдущих спикеров, что «нынешний уровень затрат на НИОКР недостаточен для значительных научно-технологических прорывов». Медовников обратил внимание на то, что многие нынешние страны-глобальные лидеры научно-технологического процесса начинали с ведущей роли государства в стимулировании инноваций. В этой связи может быть полезным изучение опыта по перестройке этой системы от государственного регулирования к рыночному функционированию. Кроме этого спикер сделал акцент на важности прикладной науки, являющейся промежуточным звеном между бизнесом и фундаментальной наукой, и призвал начать работу по созданию отдельной структуры, в чью ответственность входило бы развитие прикладной науки.

Представители компаний-национальных чемпионов обозначили точку зрения бизнеса на актуальный круг вопросов реализации государственной политики в области поддержки быстроразвивающихся технологических компаний.

Председатель совета директоров НП ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко обратил внимание на отсутствие комплексной государственной политики по развитию инновационной фармацевтики в Российской Федерации.

Директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов предложил инициировать комплекс мер по созданию сети венчурных фондов в области биотехнологий и фармакологии.

Председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов обратил внимание на концепцию «конкурса конкурсов», развиваемую в зарубежных странах-лидерах в области поддержки НИОКР, в качестве возможного ориентира для организации финансирования инновационных исследований бизнеса.

Участники совещания отметили важность дифференцированной государственной поддержки компаний-национальных чемпионов, в том числе финансовой, в выстраивании взаимодействия между наукой бизнесом на разных этапах развития и внедрения технологий. Кроме того, была отмечена принципиальная готовность по совместной межведомственной поддержке распространения налоговых льгот для ИТ-компаний на другие технологические отрасли.