Встреча Общественного омбудсмена в сфере защиты высокотехнологичных компаний-лидеров и членов Правления Ассоциации «Национальных чемпионов
По словам Натальи Поповой, национальные чемпионы способны достичь отраслевого или глобального лидерства в среднесрочной перспективе, прежде всего, благодаря темпам роста своей выручки и экспортоориентированности.
«И если мы хотим иметь не один Яндекс, а десять Яндексов и не только в ИТ-сфере, но и в deeptech и biotech, государству необходимо делать ставку на сегмент быстрорастущих технологических компаний-национальных чемпионов», — уточнила общественный омбудсмен.
Недавно Институт менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ провел исследование «Российские быстрорастущие компании. Размер популяции, инновационность, отношение к господдержке», итоги которого были представлены на встрече. «Несмотря на незначительную долю быстрорастущих компаний в общей популяции компаний (по разным оценкам 4-7% в экономиках развитых стран, в некоторых динамично развивающихся странах этот показатель может превышать 10%), они создают до половины всех новых рабочих мест. Исследователи также отмечают их существенный вклад в экспорт и роль в инновационном процессе и повышении производительности труда», – озвучил в качестве одного из выводов исследования директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников.
В ходе встречи участники, в числе которых были представители Ассоциации «Национальных чемпионов», обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе способы устранения барьеров, препятствующих становлению быстрорастущих технологических компаний в качестве российских и глобальных лидеров в своих рыночных нишах, востребованные меры поддержки компаний-национальных чемпионов, создание профильных комитетов в организации. В частности, председатель совета директоров ГК «УНИХИМТЕК» Владимир Авдеев озвучил точку зрения, которую разделяют многие участники встречи:
«Действительно, в настоящий момент сложилась «долина смерти» или «межведомственный колодец» для быстрорастущих технологических компаний. Для компаний из сегмента МСП есть Корпорация МСП и Фонд Бортника. Однако мы очень быстро перерастаем эти пороги. Конечно, мы можем пользоваться мерами поддержки Фонда развития промышленности. Однако там нам приходится конкурировать с металлургическими компаниями и другими крупными корпорациями. Без такой поддержки будет очень сложно из национальных чемпионов сделать отраслевых или глобальных лидеров. Действительно, у нас очень дорогое заемное финансирование. В этой ситуации возможным решением стали бы инвестиции в капитал компаний. Все говорят о буме инвестиций в технологические компании (например, в США). Однако в России частные инвесторы очень редко обращают внимание на быстрорастущие компании. Наш сегмент технологического бизнеса уже перерос стадию стартапа, поэтому риски таких инвестиций минимальны. При этом быстрый рост выручки может достаточно оперативно окупить такие инвестиции».
По мнению экспертов, роль объединения высокотехнологичных компаний в рамках определения потребностей, барьеров и мер поддержки сложно переоценить. Одним из шагов, способствующих этому, является создание отраслевых комитетов. По словам генерального директора Ассоциации «Национальных чемпионов» Александра Лиханова, в этом году Ассоциация уже начала работу по созданию отраслевого комитета – для национальных чемпионов в ИТ-сфере.