Премия за науку, которая стала производительной силой
Вчера в Кремле состоялась церемония награждения лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2019 год. Указы президента об этом вышли 18 июня.
В области науки и технологий лауреатами стали гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, и. о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством РАН Андрей Улитин и директор департамента биохимии «Биокада» Татьяна Черновская — за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Госпремия в этой области также присвоена заведующему лабораторией физико-химических процессов в энергетике Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Михаилу Предтеченскому, директору этого института Дмитрию Марковичу и главному научному сотруднику института Владимиру Меледину — за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими.
Победить рак и коронавирус
Дмитрий Морозов начинал свою предпринимательскую деятельность на посту заместителя председателя правления банка «Центрокредит». Но в 2001 году он делает крутой поворот в своей жизни и судьбе, продает акции банка и основывает ЗАО «Биокад», где по сей день занимает должность генерального директора. О работе этой компании наш журнал писал неоднократно — см., например, «Ускоренная биотехнологическая эволюция».
Сегодня «Биокад» не только национальный чемпион и один из лидеров отечественного фармацевтического рынка — компания становится заметным международным игроком. Ее представительства есть в восьми странах, препараты зарегистрированы в 21 стране. Одновременно идет 154 регистрационных процесса за рубежом.
В 2019 году «Биокад» и китайская компания Shanghai Pharmaceuticals Holding (SPH) объявили о создании совместного предприятия. Обязующее соглашение было подписано в Кремле в присутствии лидеров двух стран — президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Это единственная в России компания полного цикла создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Компания фокусируется на препаратах для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, ведет разработки в области терапии и других социально значимых заболеваний. В ее продуктовый портфель входит 58 лекарственных препаратов, 21 из которых — биологические. Еще более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки.
Сегодня «Биокад» не только национальный чемпион и один из лидеров отечественного фармацевтического рынка — компания становится заметным международным игроком. Ее представительства есть в восьми странах, препараты зарегистрированы в 21 стране. Одновременно идет 154 регистрационных процесса за рубежом
С первых шагов развития в компании была сделана ставка на создание собственной научной базы, именно это позволило ей достичь тех успехов, за которые ее сотрудники получили премию. Первым знаковым продуктом компании стал препарат комбинированного интерферона для лечения урогенитальных инфекций. Следующим стал гранулоцитарный колониестимулирующий фактор для онкологии и еще один препарат на основе бета-интерферона — для лечения рассеянного склероза. К препаратам интерферона присоединился еще один — для лечения гепатита С.
Параллельно компания успешно ведет разработку средства для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. Следующим направлением исследований и разработок компании стала линейка лекарственных средств на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Препараты на основе моноклональных антител обладают целевым действием. Они вызывают разрушение только опухолевых клеток и не повреждают здоровые. Применение моноклональных антител значительно снижает токсичность лечения по сравнению с химиотерапией и уменьшает риск побочных эффектов.
Это единственная в России компания полного цикла создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Компания фокусируется на препаратах для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, ведет разработки в области терапии и других социально значимых заболеваний. В ее продуктовый портфель входит 58 лекарственных препаратов, 21 из которых — биологические
Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы компании. Уже в марте она объявила, что начинает работать над вакциной от COVID-19, используя свои предыдущие наработки по созданию онковакцин. В конце марта компания согласовала с Минздравом РФ сроки и программы доклинической и первой фазы клинической разработки противокоронавирусной вакцины. А в конце апреля пресс-служба компании сообщила, что начало клинических исследований ожидается в средине июля.
Одновременно компания стала индустриальным партнером Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» по разработке его вакцины от COVID-19. В соответствии с соглашением «Биокад» берет на себя расходы и организационные усилия, связанные с проведением клинических исследований rVSV-вакцины, созданием технологии выпуска препарата и самим производством.
Компания также провела доклинические и клинические исследования препарата с международным непатентованным наименованием левилимаб, который создавался для терапии ревматоидного артрита, однако благодаря вновь выявленным свойствам спектр показаний для применения препарата было решено расширить и использовать его для терапии проявлений цитокинового шторма у больных COVID-19. По результатам испытаний Минздрав официально одобрил применение этого препарата для этих целей.
Наноспасение человечества
Михаил Предтеченский не только завлабораторией и академик РАН, но и сооснователь и научный руководитель новосибирской компании OCSiAl — крупнейшего в мире производителя однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и индустриальных модификаторов на их основе. Именно он разработал первую и пока единственную в мире промышленной технологии синтеза одностенную углеродную нанотрубку, на основе которой создано производство компании OCSiAl.
Нанотрубки с их сверхпрочностью и протяженной нитеподобной структурой можно использовать в качестве армирующей добавки в широком спектре материалов, где они играют примерно ту же роль, что и стальная арматура в бетоне. Добавка всего одного процента CNT в алюминий позволяет получать материал со свойствами, близкими к стали
Нанотрубки с их сверхпрочностью и протяженной нитеподобной структурой можно использовать в качестве армирующей добавки в широком спектре материалов, где они играют примерно ту же роль, что и стальная арматура в бетоне. Добавка всего одного процента CNT в алюминий позволяет получать материал со свойствами, близкими к стали. Добавление трубок в сотых долях процента от общего объема материала в различные пластики обеспечивает их электропроводность и улучшает механические свойства, которые приближаются к свойствам металлов. Эксперименты с добавками долей процента углеродных нанотрубок в бетон показывают, что они увеличивают его прочность в полтора раза, а пенобетона — вдвое. По сути, это обещает революцию в сфере материалов.
И это может привести к далекоидущим последствиям: к снижению потребления этих материалов, а значит, к снижению энергопотребления при их производстве и снижению выбросов парниковых газов.
Уникальные свойства нанотрубок вызвали огромный интерес во всем мире, уже проводятся многочисленные научные исследования. Предложены тысячи самых разных вариантов использования этого материала в электронике, биотехнологиях, материаловедении и других сферах. Насчитывается более 40 тысяч патентов на применение и почти миллион публикаций, многие производители материалов готовы использовать CNT. Компания уже представлена в Люксембурге, США, Корее, Китае, Гонконге и Индии.
Эксперименты с добавками долей процента углеродных нанотрубок в бетон показывают, что они увеличивают его прочность в полтора раза, а пенобетона — вдвое. По сути, это обещает революцию в сфере материалов
Поэтому не случайно OCSiAl стала первым российским единорогом — компанией стоимостью миллиард долларов — в портфеле корпорации «Роснано», которая была первым внешним инвестором, поверившим в новую технологию.
Но нанотрубки не единственная сфера интересов академика Предтеченского. Он внес значительный вклад в развитие нескольких фундаментальных и прикладных направлений исследований в области теплофизики и микроэлектроники. Например, предложил и исследовал новую схему электрохимического топливного элемента, обеспечивающую прямое окисление твердых углеводородов, включая уголь; создан способ обогащения угля с применением паровой кавитации, обеспечивающий зольность 2%; исследованы процессы конверсии углей в сверхкритической воде и многое другое.